Вы просматриваете: Главная > Статьи > Запорожский капустняк

Запорожский капустняк

Фото рецепта: Запорожский капустняк
О рецепте: Рецептов изготовления капустняков, как и борщей, существует огромное количество, но этот самый узнаваемый. Он варится на бульоне из свинины, так что удобнее всего сварить бульон заблаговременно, чтоб снять жир. Не из диетических целей, жир позже все равно применяется при тушении капусты, — просто бульон будет прозрачнее. Но основой ингредиент в этом блюде все таки не свинина, а квашеная капуста. Если она очень кислая, перед употреблением ее промывают в воде.

Запорожский капустняк

Подготовка Один час 50 минут › Изготовление 30 минут › Общее время Два часа 20 минут
Ингредиенты:
Выходит:10 порций

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 200-300 г свиной мякоти (окорок, лопатка)
  • 1 кг некислой квашеной капусты
  • 5 средних картофелин, Один средняя морковка, Один большая луковка
  • 1 небольшоя корень сельдерея, Один средний корень петрушки
  • 2 зубчика чеснока, Два ст.л. пшена, 70-80 г сала
  • 1 лавровый лист, ароматный и темный перец горошком, маленькой пучок петрушки
  • соль, темный перец
  • 4 л неплохой питьевой воды
  • сметана для подачи

1. Свиные ребрышки разрежьте по одному, положите в огромную кастрюлю, залейте прохладной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения, кропотливо снимите пену. Варите на наименьшем огне под отчасти закрытой крышкой 1,5 часа. Через 30 минут после закипания положите мякоть свинины кусочком и снова снимите пену. Посолите и добавьте лавровый лист, перец горошком и стволы петрушки (литься сохраните).
2. Когда бульон будет готов, грудинку и мякоть вытащите, снимите с костей и нарежьте кусками. Бульон процедите и аккуратненько отлейте приблизительно половник верхнего слоя бульона с жиром.
3. Капусту не очень мелко порубите, отожмите руками. Положите капусту в сотейник с толстым дном, влейте хороший бульон с жирком, размешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
4. Морковь, корешки петрушки и сельдерея, лук и половину кусочка сала мелко порежьте. Положите сало в сковороду, немного вытопите на среднем огне, потом положите овощи и обжарьте, помешивая, 10 минут.
5. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. В бульон положите картофель и пшено, варите 10 минут. Потом добавьте капусту и обжаренные овощи, варите до готовности, приблизительно 10 минут.
6. Порубите оставшееся сало, чеснок и листья петрушки, положите в ступку, добавьте по щепотке соли и перца, растолките до однородности. Положите получившуюся массу в суп и варите на медленном огне приблизительно 5 минут. Выключите огнь и дайте капустняку настояться под крышкой Пятнадцать минут.
7. При подаче налейте суп, положите в каждую тарелку мясо и сметану.
8. Совет гастронома. Если вы не любите вареную кислую капусту, сможете приготовить этот суп и из свежайшей, но тогда жирность бульона необходимо будет восполнить лимоновым соком и острым перцем.

 

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.