Вы просматриваете: Главная > Заготовки > Варенье из лепестков розы по древнему рецепту.

Варенье из лепестков розы по древнему рецепту.

Каждый год сезон заготовок я открываю ранешней весной, экспериментируя с вареньями из различных растений, растений, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленоватые грецкие орешки
В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.
У меня вырастает два больших кустика чайной крымской розы.
Я перепробовала много различных рецептов, и на данный момент варю по древнему рецепту просто и смачно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особенных морок 40-50 минут и варенье готово.
О лечебных свойствах лепестков розы можно прочесть в вебе, потому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для неплохого настроения.


На 200г лепестков розы будет нужно 250-300мл воды (стакан либо чуток больше — дело вкуса), 600г сахара и приблизительно чайная ложка лимоновой кислоты.
Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем привлекательнее варенье. Я обрываю цветочки раз в два денька, а то и каждый денек. И непременно рано днем, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье выходит благоуханное, магическое.
Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягенькими. Я сходу заливаю кипяточком (за ранее закипятив воду в чайнике), так резвее. После того как лепестки сварятся необходимо воду, в какой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с возрастом экспериментируя и приобретая опыт, я сообразила, что это делать не непременно.
Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.
Варить на медленном огне 30 минут.
В процессе варки добавляем чайную ложечку лимоновой кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье прекрасного розового цвета. Если чудо не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в жарком виде разливаем варенье в банки и закручиваем.
Главные моменты: сироп должен быть не очень густым. В жарком виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы удостоверьтесь, что все нормально.
Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы это летом (рекомендую!), а зимой это, конечно, чай. В обоих случаях вы насладитесь запахом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и хорошего настроения.
Приятного аппетита!
Несколько фактов для инфы.
В российской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, немного вяжущих средств и используют при поносе, болях в животике, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают вовнутрь при болях в желудке; в купе с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежайшие лепестки — внешне при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в купе с медовой водой — как жаропонижающее средство.

Лепестки розы употребляют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, также для изготовления конфитюра.

Лепестки розы употребляют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготавливали розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой индустрии лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и спиртные напитки, из лепестков варят варенье.
Из розовой воды и желатина сотворен целебный продукт Розанол, снимающий спазмы кишечного тракта, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камешки. Применение розового эфирного масла ликвидирует томные нарушения ритма сердца (аритмия), в итоге его деяния исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, увеличивает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла миниатюризируется количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени угрозы образования камешков.

Рецептом поделилась Валентина Нивина
У нас на веб-сайте любая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.
Присылайте свои рецепты и фото, и мы непременно разместим их на страничках нашего веб-сайта. Для писем используйте форму Контакты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.