Вы просматриваете: Главная > Статьи > Постный грибной борщ с черносливом

Постный грибной борщ с черносливом

Фото рецепта: Постный грибной борщ с черносливом
О рецепте: Заглавие этому блюду отдало старославянское слово «бърщь», что значит «свекла». Ведь конкретно свекла является главной составляющей 99% борщей (а в качестве исключения есть зеленоватые борщи, в которые свеклу не кладут). При всем этом в состав неких рецептов может заходить до 30 наименований товаров! Мы вас пожалеем — в этом борще их всего 12, исключая воду, соль и перец.

Постный грибной борщ с черносливом

Подготовка Один час › Изготовление 30 минут › Общее время Один час 30 минут
Ингредиенты:
Выходит:10 порций

  • 50-70 г сушеных белоснежных грибов
  • 2 средние свеклы
  • четверть маленького вилка капусты
  • 4 средние картофелины, Один средняя морковка, Два средние луковки
  • горсть маленького чернослива без косточек
  • 1 ст.л. муки, Один ст.л. яблокового уксуса, 3-4 ст.л. томатного пюре
  • растительное масло
  • 1 лавровый лист
  • соль, темный перец
  • 3 л неплохой питьевой воды

1. Грибы кропотливо помойте от песка, залейте Два л прохладной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20-30 минут.
2. Морковь и лук очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке либо тонко порежьте соломкой.
3. Свеклу очистите, натрите на терке либо тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
4. Готовые грибы вытащите из отвара, нарежьте средними кусками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
5. Поставьте на средний огнь две сковороды с толстым дном: гораздо меньше и побольше. В обе налейте незначительно растительного масла. В сковороду гораздо меньше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 минут. В сковороду побольше положите свеклу, сразу полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 минут, влейте малость грибного отвара, тушите еще 5 минут.
6. Сразу доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите снова до кипения, посолите, варите 10 минут. Положите капусту и варите 5 минут.
7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, кропотливо размешайте, готовьте Два минутки, потом положите в борщ. Сходу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на наименьшем огне под крышкой, приблизительно Пятнадцать минут.
8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огнь и дайте борщу настояться под крышкой на остывающей плите, Пятнадцать минут.
9. Совет гастронома. На завершающем шаге вкупе с петрушкой вы сможете добавить в борщ чеснок, регулируя количество по собственному вкусу — от пары зубчиков до половины головки.

 

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.