Вы просматриваете: Главная > Статьи > Аджарские хачапури с яичком

Аджарские хачапури с яичком

Фото рецепта: Аджарские хачапури с яйцом
О рецепте: Аджарское хачапури — лепешка с сыром — гениально просто, смачно и прекрасно. В колыбели из теста на подушке из сыра возлежит целое запеченное яичко, при этом желток остается водянистым — только немного подергивается пленкой… Этому чуду целую оду можно предназначить! А лучше собраться и спечь его самим на удовлетворенность всей семье.

Аджарские хачапури с яичком

Подготовка Один час 30 минут › Изготовление 20 минут › Общее время Один час 50 минут
Ингредиенты:
Выходит:4 штуки

  • 2,5 стакана муки
  • 12 г новых дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 400 г сыра (имеретинский, адыгейский — подсоленный либо напополам с брызной)
  • 4 яичка
  • 50 г сливочного масла

1. Дрожжи разотрите с маленьким количеством теплой (37-40°С) воды и с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте на Пятнадцать минут — смесь должна запениться. Равномерно добавляя муку и Один 1/4 стакана воды, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто отлично вымесите, более 10 минут, чтоб оно стало гладким и отставало от стен посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на Один час — тесто должно за этот период времени возрости в объеме в 2-2,5 раза.
2. Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, обомните, разделите на Четыре части, сформируйте из каждого кусочка теста шар, потом вытяните его и раскатайте в округлую лепешку шириной Один см.
3. Сыр разомните вилкой либо натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтоб вышла «лодочка».
4. Накройте хачапури полотенцем, дайте расстояться, Пятнадцать минут. За этот период времени нагрейте духовку до 200°С. Выпекайте хачапури практически до готовности, 20 минут, вытащите их духовки, разбейте в каждое по яичку, опять поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 минут — белок за этот период времени схватится, а желток остается водянистым.
5. В готовые хачапури положите по куску сливочного масла, подавайте жаркими.
6. Совет гастронома. Аджарские хачапури едят так: немного перемешивают яичко с сыром, отламывают корочку с краев и окунают ее в начинку.

 

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.